Ученые: хэви-метал спасает от страха смерти

Страх смерти присутствует у всех живых существ, но иногда у людей в связи с различными заболеваниями страх смерти становится навязчивым, существенно снижая качество жизни. Ученые из многих стран пытаются понять, как можно справиться с танатофобией, то есть навязчивым страхом смерти. И вот исследователям из Голландии удалось установить интересный факт в отношении связи музыки и страха смерти.

Выяснилось, что тяжелая музыка, в частности хэви-метал, способна избавить человека от танатофобии. Интересно то, что люди, не слушающие обычно хэви-метал, считают эту музыку вредной для здоровья как психического, так и физического. Но те, кто является приверженцем субкультуры хэви-метал, заявляют, что прослушивание такой музыки помогает им выйти из депрессивных состояний и не бояться смерти.

В композициях хэви-метал часто звучат слова о смерти. Для исследования ученые выбрали запись «Angel Of Death» трэш-метал группы Slayer. Добровольцы слушали данный трек, а затем отвечали на вопросы. Было отмечено, что их самооценка поднялась. По мнению психологов, именно высокая самооценка отвечает за повышение уровня качества жизни, кроме того, высокая самооценка позволяет легче справляться со страхами, в том числе и страхом смерти.

(По материалам сайта rock-vector.com)