Почему домашних кошек так тянет в новогодним елкам

Ученые дали интересное объяснение любви домашних кошек к новогодним елкам. Ведь многие хозяева часто жалуются на то, что праздничное дерево для их питомцев просто как «красная тряпка» — они норовят изничтожить елку, слопать украшения, обрушить всю красоту. Оказывается, на это есть основания.

Исследователь кошек из Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета (США) Микель Дельгадо уверен, что виной всему огромное любопытство кошек. Они просто не могут обойти вниманием яркий предмет, появившийся в их доме.

«Елка пахнет улицей, и этот факт, безусловно, привлекает внимание котов. Не стоит забывать и о том, что елка — это, в первую очередь, дерево. А кошки просто созданы для того, чтобы запрыгивать на деревья», — уверен Дельгадо.

К тому же все строение кошачьих лап и скелета в целом заточено под лазанье по вертикали. Поэтому многие животные, только завидев елочку, сразу пытаются взобраться на нее. Ну а человеческие украшения на праздничном дереве быстро становятся кошачьими. Хотя и справиться с этим довольно просто – достаточно купить туалетную воду с запахом цитрусовых, и кошки будут обходить елочку стороной.

(По материалам сайта planet-today.ru)