Новая российская ракета «Ангара-А5» привела японцев в неописуемый восторг

Недавний успешный запуск новой российской ракеты «Ангара-А5» с воодушевлением осветили многие японские СМИ. Восторженный тон публикаций поддержали читатели в комментариях.

«Ангара-А5» с грузом взлетела 14 декабря, и это стало вторым успешным запуском ракеты-носителя этого типа, подчеркивает сайт GetNews.jp. «Ровно в 8.50 утра по московскому времени (14.50 по японскому) с космодрома Плесецк на севере России стартовала ракета «Ангара-А5». На ее борту находился массово-габаритный макет полезной нагрузки. Точно в соответствии с планом через 12 минут 28 секунд после старта от третьей ступени носителя отделился орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» с макетом. Двигательная установка разгонного блока успешно вывела «Бриз-М» на целевую орбиту», – описывает испытания новостной портал Yahoo News Japan, акцентируя внимание на четкости и слаженности работы всех служб.

Разработка ракет семейства «Ангара» ведется с 1990-х годов. Они призваны заменить знаменитые «Протоны». Новые ракеты получились более экологичными, потому что в качестве топлива используют малотоксичный керосин, а в роли окислителя у них выступает жидкий кислород.

На сегодняшний день семейство современных российских ракет включает: носители легкого класса «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2», среднего класса «Ангара-А3», тяжелого класса «Ангара-А5» и сверхтяжелые «Ангара-А5В». Они унифицированы между собой благодаря применению различного количества универсальных разгонных модулей УРМ. Портал Sorae называет такое решение «инженерной изюминкой проекта». «На легких ракетах «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2» стоял один разгонных модуль. А на «Ангара-А5» их пять. Таким образом, происходит универсализация ракет различного класса и их диверсификация по необходимой полезной нагрузке», – пишет издание.

Японские читатели отметили внешнюю красоту новых ракет. «Российские ракеты смотрятся красивее и мощнее коротеньких японских. А еще они экологичные. Какая бы Россия ни была нелюбимая, но ведь это она впервые запустила человека в космос!» – написал fla. Впрочем, на этот счет есть альтернативные мнения. «А мне «Протоны» и «Союзы» нравились. Они были такие стильные!» – заявил for.

Кроме того, пользователи обратили внимание на то, что «Ангара-А5» полетела не с привычного всему миру Байконура. «Протоны» летали с Байконура. А «Ангара» с другого, северного космодрома. Там условия тяжелее из-за высокой широты. Но и ракета мощнее», «Ну что, русские с Байконуром распростились навсегда?» – написали комментаторы.

(По материалам сайта inosmi.ru)