Залповый пуск российских ракет «Булава» ужаснул американцев

Американский журнал Popular Mechanics оценил запуск Россией четырех баллистических ракет «Булава» как «превью конца цивилизации».

12 декабря атомная подводная лодка (АПЛ) стратегического назначения «Владимир Мономах» впервые осуществила залп четырьмя баллистическими ракетами «Булава» из пучин Охотского моря по полигону Чижа, расположенному в Архангельской области. Испытания, по словам министра обороны Сергей Шойгу, прошли успешно: ракеты достигли заданного района, пролетев более 5,5 тысячи километров. «Хорошо, что это было всего лишь испытание», – прокомментировал Popular Mechanics.

Ракеты, выпущенные из подводного положения, пролетели над всей территорией России, обратило внимание издание. И прикинуло: если стрелять «Булавой» в направлении Америки из Охотского моря, то может быть поражена большая часть территории страны к западу от Миссисипи, а из Белого моря – часть США к востоку от этой реки.

«Булава» – межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования для вооружения ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проектов «Борей» и «Борей-М». АПЛ К-551 «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей» несет на борту 16 таких ракет.

(По материалам сайта rg.ru)