Врач рассказал, как не заразиться COVID-19, если в семье есть больной

Заразиться – не обязательно значит заболеть, подчеркнул врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, рассуждая о вероятности передачи коронавируса внутри семьи, где уже кто-то болен.

Риск заражения очень высок, ведь человек становится переносчиком инфекции еще до появления первых симптомов. А вероятность развития болезни у членов его семьи сильно зависит от их иммунитета. «В большинстве случаев происходит так: коронавирусной инфекцией люди заражаются, иммунная система срабатывает и совершенно никаких симптомов не возникает, – объяснил доктор. – Из тех, кто заражается, болеет очень небольшая часть, соотношение примерно 1 к 20 или даже 1 к 50».

Шансы заболеть серьезно возрастают, если за последнее время человек сталкивался с факторами, ослабляющими иммунитет: переохлаждение, стресс, злоупотребление алкоголем, другие болезни.

Когда кто-то в семье заболел COVID-19, его родственников сажают на карантин, и они постоянно находятся с ним в ограниченном пространстве. Но и в такой ситуации возможно уберечься от инфекции, если соблюдать элементарные меры предосторожности: мыть руки, носить маски, пользоваться отдельной посудой и по возможности не пересекаться с больным в пределах одного помещения. «Тогда все будет нормально. У нас полно случаев, когда ухаживают за заболевшим членом семьи, но не заражаются», – заключил Владимир Болибок.

(По материалам сайта radiosputnik.ria.ru)