СМИ: Путин предложил Лукашенко «уйти спокойно»

Президент России Владимир Путин предложил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко добровольно оставить свой пост. К такому выводу приходит «Коммерсантъ», изучивший переговоры лидеров стран-участников ОДКБ в ходе саммита, который прошел 2 декабря в онлайн-формате.

Лукашенко в который раз пожаловался на поддержку протестов в республике извне. Он уточнил, для чего это, в его понимании, нужно Западу: создать санитарный пояс между ЕС и Россией. «Это цели, которые после распада Союза, в середине 90-х не удалось реализовать. Кто-кто, а мы с президентом России это очень хорошо понимаем», – заявил он.

Путин согласился по поводу внешнего вмешательства и напомнил о праве народа принимать принципиальные решения. «Беспокоит действительно вмешательство извне: финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка и так далее. Надо дать возможность, в конце концов, народам самим разобраться с вопросами, которые представляют для них особый интерес», – сказал он. Последняя фраза, по мнению «Коммерсанта», – «приговор власти Александра Лукашенко в Белоруссии».

Российский лидер выразил уверенность в том, что белорусы самостоятельно справятся с политическим кризисом в стране. «Не сомневаюсь нисколько, что это получится, в том числе имея в виду и политический опыт президента Беларуси», – добавил Владимир Путин.

«То есть он в который раз предложил ему уйти спокойно и не тянуть с этим», – резюмирует «Коммерсантъ».

(По материалам сайта kommersant.ru)