Итоги расследования WADA подвергли критике

Результаты проведенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) расследования, касающегося применения допинга российскими спортсменами, прокомментировал известный в прошлом спортивный журналист Алексей Николов. На основании находящейся в открытом доступе информации Николов пришел к достаточно неожиданным выводам, на примере Олимпиады в Сочи пояснив, в чем именно заключается «сенсационность» доклада WADA.

Как известно, в Сочи Россия завоевала 13 золотых медалей и победила в командном зачете. Но три из выиграл Виктор Ан, который и до этого был признанным фаворитом. Еще две — бывший американец Вик Уайлд, на котором испытывать «допинг-систему» никто бы не рискнул. Три медали в санном спорте и бобслее, вероятнее всего, также были завоеваны без применения запрещенных препаратов, потому что в этих видах спорта использование допинга может только навредить. В фигурном катании допинг не используют, опасаясь нарушить координацию движений, — а это еще три медали. Итого 11.

Оставшиеся две медали были выиграны в лыжных гонках и биатлоне. Здесь допинг действительно мог бы помочь — но в этих видах спорта на предыдущих Олимпиадах Россия показывала даже лучшие результаты. Получается, что «сенсационная» методика применения допинга попросту бессмысленна? Николов считает, что именно поэтому в докладе не сказано ни слова о связи между «допинг-системой» и результатами: призывы запретить России участвовать в соревнованиях из-за оказавшегося бесполезным допинга выглядели бы просто абсурдно.

(По материалам сайта russian.rt.com)