Швейцарские банкиры предсказали незавидную судьбу рубля

Надежды на скорую победу над коронавирусом должны, по идее, укреплять рубль – восстанавливающаяся мировая экономика способствует повышению цен на нефть, на которые опирается его курс. Однако аналитики крупнейшего швейцарского банка Credit Suisse считают иначе – в своем прогнозе они назвали российскую валюту «главным разочарованием года».

С поддержкой, по мнению швейцарских банкиров, у рубля все в порядке. В страну исправно поступает валютная выручка за углеводородное сырье, хотя и в меньшем объеме, чем до пандемии. А когда она снижается из-за падения нефтяных котировок (на 2020 год установлено пороговое значение $42,4 за баррель нефти марки Urals), Центробанк негласно удерживает курс валютными интервенциями (официально он с 2014 года в «свободном плавании»).

Однако непрекращающийся отток капиталов из России играет не в пользу рубля – это сделало нашу валюту, как утверждают аналитики, «одной из самых слабых в Восточной Европе». Главная причина этого – неблагоприятная геополитическая конъюнктура. Еще больше ее ухудшит избрание Джо Байдена президентом США – от него ждут новых антироссийских санкций.

В целом, несмотря на не самые лестные оценки, эксперты Credit Suisse настроены оптимистично по отношению к рублю, но при одном условии, на которое сложно надеяться. Они прогнозируют укрепление российской валюты «до уровня 70–72 рубля к доллару США исходя из фундаментальных показателей, если не будет сюрпризов на геополитическом фронте».

(По материалам сайта mk.ru)