Выяснилось, как Украина пытается закрыть «Северный поток – 2»

The Wall Street Journal раскрыла роль украинского лобби в американских санкциях против строительства газопровода «Северный поток – 2» – с конкретными фактами и именами.

Как удалось выяснить газете, советник председателя правления «Нафтогаза Украины» Вадим Гламаздин и директор Центра исследований энергетики Александр Харченко на протяжении четырех лет задействовали все доступные им рычаги в Вашингтоне, чтобы помешать различным российским нефтегазовым проектам. Они сумели привлечь на свою сторону американских сенаторов – республиканца Теда Круза от штата Техас и демократку Джин Шахин от штата Нью-Гэмпшир.

Украинцы наняли экспертов для поиска уязвимостей «Северного потока – 2». Им удалось выяснить, что Россия не обладает судами-трубоукладчиками нужного размера, и пролоббировать ограничения, вынудившие компанию ExxonMobil, которая была готова помочь в решении этого вопроса, выйти из проекта.

Сейчас Киев надеется на введение новых санкций – против страховых и сертификационных компаний, обслуживающих строительство. По расчетам украинских лоббистов, это должно похоронить проект.

В том, что в американской борьбе с «Северным потоком – 2» найден украинский след, нет ничего удивительного, считает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. «Сами украинцы не заинтересованы в том, чтобы был «Северный поток – 2», потому что тогда они лишатся транзита, транзитных платежей и возможности политически манипулировать Москвой. Конечно, закономерно, что украинцы так или иначе работают в этом отношении», – объяснил он.

(По материалам сайта nsn.fm)