Экономист предупредил о возможной потере пенсионных накоплений

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий женщинам отозвать из Пенсионного фонда (ПФР) материнский капитал, предназначенный для финансирования накопительной части пенсии. Вопрос еще не решен, однако экономист и финансовый аналитик Виталий Калугин уже предупредил: эти средства лучше не забирать.

По его словам, формально источником материнского капитала служит бюджет РФ, а пенсии – ПФР. И пока эта коллизия не разрешена, забрать накопления означает подвергнуть их дополнительному риску. Плюс есть вероятность их растратить и остаться к старости ни с чем. «Предложение пока непонятно. Но предлагать маткапитал доставать из ПФР – риск, что большие деньги будут потрачены на текущее потребление и никаких выплат в будущем не будет», – объяснил эксперт.

Законодательную инициативу выдвинуло правительство. Предлагается дать возможность обладательницам маткапитала отказаться от направления его на пенсионные накопления (сейчас такое право не предусматривается). При этом должен будет выдаваться сертификат на эти деньги. В течение полугода их можно будет потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социализации детей-инвалидов.

(По материалам сайта ura.news)