Врач предупредила о тяжелых последствиях работы лежа за ноутбуком

Врачи настоятельно не рекомендуют ни читать, ни пользоваться ноутбуком лежа. Офтальмолог Арпине Адамян рассказала о возможных неблагоприятных последствиях нефизиологичного для умственной работы положения тела.

Работать лежа с ноутбуком или даже просто смотреть по нему сериалы вредно не только для зрения. «Лежа сложно фиксировать ноутбук в правильном для глаз положении. Также во время такой работы идет длительная, достаточно большая нагрузка на позвоночник, на мышцы шеи, спины, а также на сосуды головного мозга», – объясняет врач.

Основной урон такая непрактичная работа наносит глазам. Из-за длительной зрительной нагрузки на близких расстояниях могут появиться близорукость и избыточное напряжение аккомодации.

Предупреждения медиков в равной степени относятся и к взрослым, и к детям, обращает внимание доктор. «Как у взрослых, так и у детей могут возникнуть астенопические жалобы в виде длительных головных болей, головокружения, ухудшения зрения вдаль и вблизи», – уточняет Адамян. Причем эти последствия могут проявиться не сразу, добавляет она.

Безопасная эксплуатация компьютера подразумевает правильную организацию рабочего места: удобное кресло с поддерживающей спинкой, расстояние до экрана не менее 50 см от глаз, комфортное освещение. Каждые 20-30 минут рекомендуется делать перерывы, во время которых надо встать, походить, посмотреть вдаль, дать глазам и телу расслабиться.

(По материалам сайта 1prime.ru)