Американский генерал разглядел в Карабахе угрозу блицкрига России на Украине

Эффективное использование новых технологий в недавней войне в Нагорном Карабахе может служить предвестником смертельной опасности для Украины, так же как блицкриг Польши в 1939 году предшествовал падению Франции. Такое мнение высказал неназванный американский генерал, его цитирует Breaking Defense.

Основания к таким рассуждениям ему дало активное применение беспилотников как в Карабахе, так и в Донбассе. «В Донбассе Россия использовала беспилотники для обнаружения украинских целей для быстрого и разрушительного артиллерийского огня. В Нагорном Карабахе беспилотники сами стали смертоносным оружием», – пояснил генерал.

Однако ключевым моментом будущей войны станут не технологии сами по себе, а их успешное сочетание. «Когда немцы вторглись в Польшу в сентябре 1939 года, [имела значение] не новая технология, потому что у всех были танки. У всех были рации. У всех были самолеты, но [имел значение] новый способ комбинирования технологий», – уточнил военачальник.

Схожее мнение ранее высказал генерал-лейтенант в отставке Томас Шпер, возглавляющий Центр национальной обороны американского стратегического исследовательского института Heritage Foundation. По его словам, карабахский конфликт показал, какой может быть война недалекого будущего.

(По материалам сайта lenta.ru)