Неужели ошибка: на могиле Жванецкого указано другое отчество

Похороны сатирика Михаила Жванецкого прошли в закрытом режиме из-за коронавируса. Многочисленные поклонники пришли попрощаться с кумиром на следующий день. И опешили: на могиле его имя указано как Михаил Маньевич Жванецкий! А ведь все его знали как Михаила Михайловича. Неужели ошибка?

Разобраться помогли те, кто хорошо знал знаменитого писателя – его друзья и коллеги.

Его отца звали Мане (Эммануил), объяснила народная артистка РФ Клара Новикова. «Подробно об этом я никогда не расспрашивала ни Михаила Михайловича, ни его маму Раису Яковлевну, с которой была знакома. Его еврейское происхождение было настолько очевидным, что об этом не нужно было говорить», – рассказала Клара Борисовна.

«А вы думали, он англичанин? – подтвердил народный артист РСФСР Владимир Винокур. – Никто не может объяснить, почему Маньевич. Только Миша мог, но он никогда не объяснял. С отцом Жванецкого я знаком лично не был, но много о нем слышал от самого Михаила Михайловича».

А если всерьез углубиться в изучение этого вопроса, можно найти немало упоминаний настоящего отчества Жванецкого – в его сочинениях и официальных документах. Именно так он назван, к примеру, в списке лауреатов Государственной премии.

(По материалам сайта 5-tv.ru)