«Не имеют срока давности»: Путин объяснил, почему важно помнить уроки Нюрнберга

Выводы Нюрнбергского трибунала актуальны и сейчас, уверен президент России Владимир Путин. Об этом он говорил в обращении к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга», открывшегося в пятницу в Москве.

По словам российского лидера, у советского народа, как наиболее пострадавшего во Второй мировой войне, особые счеты к нацистским преступникам. В то же время именно СССР еще с 1942 года продвигал идею справедливого судебного возмездия, в то время как союзники предлагали их просто казнить.

Нюрнбергский суд стал настоящим Судом народов, заявил Путин. Но не только поэтому важно сегодня следовать выводам трибунала, а еще и для того, чтобы воспрепятствовать попыткам исказить историческую правду. «Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны. Месяц назад, опираясь на его решения, Солецкий районный суд впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине. Там были зверски убиты тысячи мирных, ни в чем не повинных людей, – привел пример президент. – Такие преступления не имеют срока давности. Оценка им дана именно Нюрнбергским трибуналом».

Выводы Нюрнбергского трибунала легли в основу мирового правопорядка, поэтому попытки их переиначить или забыть угрожают глобальной безопасности. «Скажу больше: долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идет о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права», – заключил Владимир Путин.

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга», приуроченный к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками, проходил 20 и 21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе.

(По материалам сайта rg.ru)