Лавров объяснил, чем Россия уязвила самолюбие Франции и США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил уязвленное самолюбие западных партнеров в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. «В моих контактах за последние дни с американскими и французскими коллегами, равно как и в контактах президента Макрона с президентом Путиным по теме Нагорного Карабаха явно проскальзывает уязвленное самолюбие», – сообщил глава МИД в интервью телеканалу RT.

По его мнению, зарубежных политиков задело, что России удалось разрешить армяно-азербайджанский конфликт без их участия. Лавров рассказал, как пытался объяснить своему французскому коллеге Жан-Иву Ле Дриану, что ситуация не терпела отлагательств. «Когда речь шла буквально о минутах (каждая из этих минут имела цену в виде человеческих жизней), звонить в Вашингтон, в Париж, договариваться о том, поддержат ли они те или иные формулировки… Выдвигать такие претензии некорректно и неэтично с точки зрения простой человеческой морали. К сожалению, в политике часто преобладает стремление «сверкнуть», проявить какую-то быструю инициативу, «сорвать внутриполитический куш», укрепить свои позиции в каких-то многосторонних структурах типа Евросоюза, подтвердить свое лидерство и так далее. Это прискорбно», – посетовал дипломат.

При этом было бы ошибкой утверждать, что решение карабахского конфликта обошлось без участия США и Франции вовсе – все-таки они наравне с Россией председательствуют в Минской группе ОБСЕ. «Конечно же, позиция трех сопредседателей – России, США и Франции, – которая за последний месяц перед соглашением 9 ноября неоднократно излагалась на уровне президентов, на уровне министров и на уровне специальных представителей стран-сопредседателей, эта позиция в пользу незамедлительного прекращения кровопролития и выработки механизма контроля за прекращением огня все-таки политически, психологически воздействовала на ситуацию», – пояснил Сергей Лавров.

(По материалам сайта lenta.ru)