Почему в США не прижилась типовая многоэтажная застройка: история взорванного квартала

В США почти нет типичных для России многоэтажек. Это обусловлено не какими-то иррациональными традициями, а вполне себе практическим неудачным опытом. Благодаря отражению в массовой культуре широко известна история одного из немногих в Соединенных Штатах кварталов социального жилья. Он просуществовал всего 20 лет и был взорван.

Идея была по тем временам весьма амбициозной: построить в городе Сент-Луис штата Миссури большой микрорайон из нескольких десятков многоэтажек и заселить его молодыми семьями, относящимися к среднему классу. Архитектор Минору Ямасаки, известный как автор проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, продумал все до мелочей: дома должны были иметь разную высоту, оборудованы лифтами по два на подъезд, прачечными и зонами отдыха в цокольных этажах.

Казначейство США выделило 36 миллионов долларов. Этих средств оказалось недостаточно, и проект корректировали по ходу реализации. Результатом стал построенный к 1956 году жилой массив «Пруитт-Айгоу» из 33 11-этажных домов типа наших малосемеек. В нем было 2870 квартир с маленькими кухнями. От парков, детских площадок и прочей инфраструктуры пришлось отказаться. Кроме того, к тому моменту штат отменил принцип сегрегации, и квартал заселили вперемешку, тогда как изначально планировалось, что будут две части – для белых и афроамериканцев.

В течение ближайших двух лет оттуда съехали все, кто могли себе это позволить – в основном белые, и район превратился в жутковатое гетто – там бушевала уличная преступность (настолько, что полиция отказывалась туда выезжать), перестали убирать мусор, начались проблемы с инженерными коммуникациями. В 1970 году комплекс признали аварийным. В конце концов власти решили, что его проще снести, чем разгрести накопившиеся там проблемы.

С 1972 по 1974 годы один за другим дома расселили и взорвали. К 1976-му территорию полностью расчистили. Теперь там лесопарковая зона и комплекс учебных заведений Сент-Луисcкой Публичной школы, а также малоэтажное жилье. Разрушение широко освещалось в СМИ, подрывы домов транслировались по ТВ, что сделало «Пруитт-Айгоу» одним из самых известных неудавшихся проектов социального жилья. Сцены упадка и разрушения комплекса отображены в философском фильме 1983 года «Койяанискаци». Кроме того, об этой истории рассказывает документальная картина 2011 года «Миф «Пруитт-Айгоу».

(По материалам сайта ru.wikipedia.org)