Украинская разведка нашла в Крыму российские ядерные боеголовки

Россия перебросила в Крым ядерные боеприпасы, сообщил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Кривонос со ссылкой на данные военной разведки. По его словам, они могут быть размещены на объекте «Феодосия-13» в урочище Кизилташ или на базе подводных лодок в Балаклаве. «Как раз в этих хранилищах хранили оружие и тактического уровня, и оперативного, и оперативно-стратегического. Поэтому нахождение на территории Республики Крым даже тактического оружия, которое позволяет его использовать в узком компоненте, создает большую опасность как для Европы, так и непосредственно для нас», – пояснил генерал.

Тема ядерного оружия в Крыму периодически поднимается в Киеве. Началось все с заявления бывшего председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева (заочно арестованного в России), что с 2016 года на полуострове размещены шесть ядерных боеголовок; совсем недавно об этом же говорил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов, уточнив, впрочем, что прямого подтверждения этой информации нет.

Военный эксперт Алексей Валюженич предлагает относиться к таким заявлениям снисходительно. По его словам, ни в Балаклаве, ни под Феодосией ядерное оружие базироваться не может технически – украинские военные давно привели в негодность всю инфраструктуру. «Этот объект постигла судьба всех военных баз, доставшихся Украине, – рассказал он про «Феодосию-13». – Ядерное оружие оттуда вывезли, одно время база просто стояла пустая. Я лично там гулял, фотографировал. Все, что там представляло какую-либо ценность, давно уже вывезли».

По мнению эксперта, украинские политики стремятся попросту напугать Европу российской ядерной угрозой. «Когда в Киеве видят какую-то очередную «российскую агрессию», то никаких свидетельств предоставить не могут», – резюмировал он.

(По материалам сайта mk.ru)