Кто и зачем ломал носы древним статуям: сенсационное открытие американских археологов

Те, кто интересуется древнеегипетской культурой, несомненно обращали внимание, что многие артефакты ушедшей цивилизации повреждены избирательно. «Почему у статуй сломаны носы?» – такой вопрос чаще всего задают куратору Бруклинского музея, археологу и египтологу Эдварду Блайбергу. Он взялся исследовать эту тему и совершил сенсационное открытие. Результатом его изысканий стала первая в своем роде выставка «Ударная сила: иконоборчество в Древнем Египте».

Как оказалось, носы и другие части статуй отвалились не от времени, хотя и оно сыграло свою негативную роль – все-таки несколько тысячелетий прошло. Изваяния повреждались умышленно, потому что считалось, что в них живет дух изображенного человека или божества. «Изображениям человеческого тела египтяне приписывали сверхъестественные силы. Без носа статуя, то есть дух умершего человека, переставала дышать, а следовательно, ее прообраз не мог возродиться», – объясняет ученый. «Если мы хотим подавить враждебные нам силы, лучший способ сделать это – сломать нос статуи», – подтверждает куратор отдела египетского искусства в Метрополитен-музее Адела Оппенхайм.

По словам Блайберга, фараоны жестоко наказывали тех, кто уродовал их статуи или видоизменял изображения. Но после их смерти вандалы, конечно, обретали полную свободу для своих разрушительных действий.

Впрочем, ученый против того, чтобы называть древнеегипетских иконоборцев вандалами, ведь нанесенные ими повреждения не преследовали цель разрушения или уничтожения, а спустя века сами стали частью искусства.

(По материалам сайта kp.ru)