Военный переворот в Турции провалился, 90 человек погибли

В Турции в ночь на 16 июля военные устроили попытку государственного переворота. Они ввели танки в Стамбул, перекрыли мосты через Босфор, захватили несколько вертолетов, заняли студии телеканалов TRT и CNN Turk и объявили о захвате власти. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы и в конечном итоге подавил восстание силами лояльных ему военных.

Группы военных, выступающих против режима Эрдогана, объявили, что власть в стране находится в руках военных для того, чтобы восстановить конституционный порядок и верховенство закона в стране. Предположительно, ими руководили несколько высокопоставленных военных, недовольных текущим политическим курсом страны. Первоначально сообщалось, что президент Реджеп Тайип Эрдоган мог покинуть страну, однако затем он обратился к нации и появился среди своих сторонников в Стамбуле.

Мятежники захватили телеканалы и Генштаб. В первую очередь под контроль был взят государственный канал TRT, в эфире которого ведущий по требованию участников переворота зачитал сообщение о захвате власти. Впоследствии телеканал прекратил вещание, рядом с его зданием в Анкаре была слышна стрельба и взрывы. Позднее военные захватили телеканал CNN Turk и на несколько часов прекратили его вещание. Впоследствии и CNN Turk, и TRT вернулись в эфир. Мятежники также взяли под свой контроль здание Генштаба турецкой армии в Анкаре, которое к утру субботы было отбито. Начальника Генштаба Хусули Акара взяли в заложники, но впоследствии его освободили.

Погибли десятки людей. После начала переворота в Анкаре и Стамбуле начались столкновения между мятежными военными и лояльными Эрдогану войсками; над городами начали летать истребители и вертолеты — как мятежников, так и официальных властей. Два вертолета мятежников были сбиты. Над Анкарой запретили полеты авиации, военные, лояльные Эрдогану, обещали сбивать любую боевую технику в небе над турецкой столицей. До этого вертолеты мятежников обстреливали государственные здания в Анкаре, в том числе Генштаб и штаб разведки. Точное количество погибших не установлено, но их не менее 60 человек, есть сведения о жертвах среди мирного населения.

Эрдоган обратился к нации через Facetime. Обращение президента Турции в самый разгар государственного переворота транслировал канал CNN Turk: Эрдоган говорил по телефону с журналистом через систему видеозвонков Facetime, встроенную в телефоны Apple. Он заявил, что переворот поддерживается из Пенсильвании и обвинил в мятеже исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, давно проживающего в США. Сам проповедник заявил, что мятеж не поддерживает и никакого отношения к нему не имеет. Эрдоган призвал своих сторонников выходить на улицы; как видно из кадров с улиц Стамбула и Анкары, многие последовали его призыву, а затем стали праздновать провал переворота.

К утру мятежники стали сдаваться. Как видно на кадрах съемки с моста через Босфор, военные шли сдаваться с поднятыми руками. По подозрению в причастности к мятежу арестованы более полутора тысяч человек. Эрдоган заявил, что власти будут относиться к ним так же, как к террористам. Среди арестованных — пять генералов и десятки высокопоставленных военных в других званиях.

Мировое сообщество не поддержало мятежников. За сохранение конституционного строя в Турции выступили президент США Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, также поддержали Эрдогана в правительстве Германии. Официальные лица России, Великобритании, ООН и НАТО выразили озабоченность событиями в Турции, но не стали поддерживать какую-либо из сторон конфликта.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в происходящем «гюленистов». Это сторонники движения «Хизмет», духовным лидером которого является Фетуллах Гюлен, бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель, ныне проживающий в США в добровольном изгнании. Эрдоган неоднократно называл его сторонников «террористами» и обещал бороться с ними. СМИ сообщали, что с середины апреля турецкая полиция арестовала более сотни граждан, подозреваемых в связях с Гюленом. Он и его сторонники обвиняются Анкарой в заговоре против правительства Турции и в создании «параллельного государства».

Ранее движение «Хизмет» активно поддерживало партию Эрдогана в его бытность премьер-министром страны. Однако позже турецкое правительство стало именовать его «террористической организацией Фетхуллаха Гюлена». Поводом послужил хаос, воцарившийся в стране в 2013 году. Мирные протесты против застройки стамбульского парка Гези переросли в волну демонстраций и волнений по всей Турции. Полиция применила против активистов жесткие меры, в результате чего погибли несколько человек. Гюлен подверг действия властей резкой критике. В 2013 году Гюлен был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, а также в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy.

(По материалам сайта medusa.io)