Ученые довели до ума простой, но эффективный способ быстро протрезветь

Канадские ученые усовершенствовали давно известный способ быстрого отрезвления методом гипервентиляции легких. Изобретенный ими прибор снижает риск возможных отрицательных последствий.

Переработка алкоголя в организме – это окислительные реакции. Глубокое быстрое дыхание увеличивает поступление необходимого для них кислорода и вывод образующегося углекислого газа. По подсчетам специалистов Университетской сети здравоохранения (UHN) в Торонто, гипервентиляция легких ускоряет расщепление этанола в три раза.

Этот способ давно известен, но не применяется, потому что может вызвать головокружение, онемение рук и ног и даже обморок. «Нельзя просто проводить гипервентиляцию, потому что через пару минут у вас закружится голова и вы потеряете сознание», – объясняет руководитель исследования доктор Джозеф Фишер, врач-анестезиолог, старший научный сотрудник исследовательского института больницы общего профиля Торонто.

Подобные состояния обусловлены резким снижением концентрации углекислого газа в крови. Ученые разработали несложное устройство, которое поддерживает ее на постоянном уровне, предотвращая побочные эффекты от глубокого дыхания.

Прибор размером с портфель состоит из резервуара со сжатым углекислым газом, нескольких соединительных трубок, маски и системы клапанов. «Это очень простое устройство, которое можно легко изготавливать в любой точке мира. Оно не требует электроники, компьютеров или специальных фильтров. Удивительно, как мы не пришли к этому несколько десятилетий назад», – говорит доктор Фишер.

Изобретение проверили на пяти умеренно пьяных (1 промилле) мужчинах, и они действительно быстрее протрезвели. Для серийного выпуска прибор должен пройти полноценные клинические испытания. Он может быть полезен как для лечения тяжелой алкогольной интоксикации, так и тем, кто просто хочет скорее прийти в себя после застолья.

(По материалам сайта iz.ru)