Это важно: в Пенсионном фонде дали ценный совет предпенсионерам

Пенсионный фонд России (ПФР) рекомендует начинать сбор документов для оформления пенсии за пять лет до выхода на заслуженный отдых – такой совет появился на днях на сайте ведомства.

«Заблаговременная работа», как назвали в ПФР подготовку к выходу на пенсию, позволит исключить риск задержки выплат в случае ошибок при оформлении документов или их нехватки. Пятилетний срок выбран неслучайно – этого времени предпенсионеру хватит на сбор сведений о стаже и заработке, а сотрудникам ПФР – на проверку их достоверности.

С заявлением о заблаговременном оформлении пенсии можно обратиться непосредственно в клиентскую службу территориального органа ПФР (без предварительной записи на прием) либо к своему работодателю, если у него заключено соглашение с ПФР об информационном взаимодействии (таких довольно много).

Если нет желания или времени заниматься «заблаговременной работой», пенсия будет назначена по данным персонифицированного учета – для этого достаточно поставить отметку о согласии в личном кабинете на официальном сайте ПФР.

(По материалам сайта pfrf.ru)