Российским мусульманам запретили жениться на иноверках

Духовное управление мусульман (ДУМ) России запретило приверженцам ислама браки с представителями других религий – соответствующее богословское заключение опубликовано на сайте организации. «Совет улемов постановил: межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории России недопустимы», – указывает документ.

Директива ДУМ призвана укрепить институт мусульманской семьи, уточняется на сайте. Необходимость ограничений объясняется недостаточно прочными отношениями в межконфессиональном браке. «Семья, построенная изначально неправильно, не только не может являться источником для поддержки и вдохновения всех ее членов, но, наоборот, становится тем фактором, который даже имеющийся потенциал сводит на нет, отягощает и сковывает. В результате, вместо того, чтобы творить, созидать и строить, мусульмане все больше погружаются в трясину межличностных передряг и выяснения отношений, перекладывая всю вину за происходящее друг на друга», – говорится в пояснении.

Еще одной причиной названа демографическая. «Одним из нежелательных последствий смешанных браков является и то, что союз мусульман-мужчин с представительницами людей Писания в определенной степени уменьшает шансы мусульманок найти супруга-единоверца, вынуждая их выходить замуж за немусульман, что канонически запрещено», – отмечают авторы указания.

Исключения допускаются только с разрешения местного муфтия, например в тех случаях, когда девушка признает существование Бога, принимает Иисуса и Мухаммада как Божьих посланников и готова следовать предписаниям Корана. Обратная ситуация невозможна в принципе, потому что главой семьи в исламе считается муж: «Недопустим брак мусульманки с тем, кто не относит себя к мусульманскому сообществу, вне зависимости от того, каких взглядов и убеждений он придерживается».

Поскольку заключение прямо противоречит действующему законодательству, в ДУМ признали его рекомендательный характер. «Фетва – это рекомендательное богословское заключение. Она призвана просвещать, расставлять акценты», – пояснил председатель Совета улемов Шамиль Аляутдинов.

(По материалам сайта rbc.ru)