Как возлюбленная превратилась в ведьму: жуткие откровения историка Соколова

В суде над историком-расчленителем Олегом Соколовым были оглашены его первые показания, которые он дал на предварительном следствии. Участники процесса изучили приобщенное к материалам дела видео допроса обвиняемого, снятое на месте преступления – у него дома.

В суде Соколов не раз заявлял, что не помнит событий, происходивших после роковой ссоры в ночь на 8 ноября 2019 года и вплоть до его спасения из реки Мойки утром 9 ноября. Год назад, в первые дни после трагедии, его воспоминания были свежее, и он охотно делился ими со следователями ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Вечером 7 ноября доцент встретил свою возлюбленную Анастасию Ещенко на вокзале и они отправились к нему домой. Там они мило беседовали на возвышенные темы за бутылкой шампанского, однако после упоминания Соколовым его детей аспирантку будто подменили – она, по его словам, внезапно превратилась из «прекрасного ангела» в «ведьму»: бесновалась и оскорбляла его.

Чтобы остановить это, он решил припугнуть девушку, для чего открыл огонь в ее сторону из незаконно хранившегося у него обреза мелкокалиберной винтовки, при этом, по его утверждению, не стремясь попасть. Тем не менее пуля угодила в голову Анастасии, и она упала на кровать, после чего Соколов выстрелил еще трижды. Она получила несовместимые с жизнью повреждения головного мозга и скончалась на месте.

Поняв, что Ещенко мертва, Соколов попытался поднять ее тело и убедился, что ему это не под силу. «Выбора не было, необходимо было разделить», – объяснил он, добавив, что вынужден был заметать следы, чтобы не предстать в глазах общественности кровавым убийцей.

Наутро историк купил мешки и пилу для разделки трупа, а также матрас взамен залитого кровью. Вечером к нему приходили гости, с которыми он пил французский коньяк, закусывая красной икрой, и беседовал на исторические темы. После их ухода он занялся расчленением возлюбленной.

В результате у него вышло четыре пакета останков. Их он выкинул в окно, выйдя на улицу, подобрал и понес выбрасывать в Мойку. Дома осталась голова – ее нашли при обыске. При попытке утопить в реке руки возникли сложности. «Один пакет не утонул, я решил его выловить, положить внутрь камень и затопить», – пояснил обвиняемый. Он спустился в водоем и не смог выбраться, стал звать на помощь и был задержан с поличным.

Судебное следствие продолжится в среду, 11 ноября. Процесс движется к завершению. Олегу Соколову грозит до 15 лет лишения свободы.

(По материалам сайта regnum.ru)