Страшный грех: ни в коем случае не допускайте этих оплошностей в храме

Все знают: храм Божий – место особое, и вести там себя следует подобающе: при входе женщинам – покрыть волосы платком, мужчинам – наоборот, снять головной убор, не шуметь, выключить мобильник и т. д. Но есть несколько не очевидных или малоизвестных запретов, которые также нужно соблюдать.

Итак, что ни в коем случае нельзя делать в церкви.

Заходить в алтарь без благословения священнослужителя, даже если никого нет вокруг и открыты Царские Врата. Женщинам находиться там запрещается категорически.

Приходить в неадекватном состоянии, пить, курить на территории прихода внутри церковной ограды. Вообще появляться в храме нетрезвым нежелательно, но возможны исключения, если степень опьянения легкая и есть осознанная необходимость прийти к Богу в этот момент.

Богохульствовать, порицать ближнего своего, в том числе и в мыслях своих вообще нигде не стоит, а в храме это особенно грешно. Все дурные мысли оставляем за порогом церкви.

Предаваться суевериям: не садиться на скамейку, стоять под куполом, не скрещивать руки и т. п. из-за примет. Особенно много их связано с церковными свечами – якобы их нельзя передавать друг другу, а черный воск означает порчу… Все это, конечно, не так: только Бог свят, а не всякое дьявольское суеверное вразумление.

Желать кому-то зла и молиться об этом, ставить свечку за упокой того, кто пребывает во здравии – великий и непростительный грех, который может повернуться против содеявшего его.

(По материалам сайта pravmir.ru)