Нарколог объяснил, как взаимодействует алкоголь с коронавирусом

Злоупотребление алкоголем повышает риск заражения коронавирусом из-за снижения иммунитета, заявил руководитель наркологической клиники, кандидат медицинских наук Руслан Исаев. Он подробно рассказал о влиянии спиртного на организм больного COVID-19.

Алкоголь может ухудшить состояние больного коронавирусом. «Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни – об этом мы можем точно говорить», – уверен нарколог.

Кроме того, зеленый змий не совместим с большинством медикаментов, применяемых для лечения COVID-19. «Прежде всего, речь об антибиотиках. Эти препараты сами по себе могут вызвать побочные эффекты, а алкоголь будет способствовать возникновению дополнительных осложнений. Также употребление алкоголя затрудняет действие антикоагулянтов – препаратов, препятствующих образованию тромбов. Из-за алкоголя, который повышает свертываемость крови, их нужно будет применять в больших количествах», – пояснил врач.

Он выразил надежду, что коронавирус отобьет у заболевших всякую охоту прикладываться к спиртному. «Если мы имеем тяжелое и среднее течение инфекционного заболевания, в том числе ковида, то это ситуация субъективно неприятная. Как правило, большого желания употреблять алкоголь и усугублять ситуацию – нет. Другими словами, если человек уже серьезно заболел, то, скорее всего, он не будет продолжать употреблять», – заключил Руслан Исаев.

(По материалам сайта radiosputnik.ria.ru)