Кардинальные перемены в пенсионной системе: россиянам придется копить себе на старость

Принципиально новый способ пенсионных накоплений – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – специально настолько выгоднее традиционного страхового, чтобы мотивировать россиян самостоятельно откладывать себе на старость с использованием этого инструмента. Такое мнение высказала экономический обозреватель Мария Иваткина в программе телеканала «Царьград» «Индекс Иваткиной». Она подробно рассказала о преимуществах ИИС.

Старая модель – невыгодная – сохранится, сразу успокоила эксперт. В дополнение к ней можно будет открыть ИИС – своего рода копилку. Для владельца он похож на банковский вклад, но на самом деле он – брокерский, что дает право на получение инвестиционного налогового вычета 13% при выходе на пенсию, но не ранее чем через 10 лет. «Третий тип налогового вычета с таким длинным сроком инвестирования, конечно же, создан для того, чтобы уговорить население копить себе на пенсию самостоятельно», – убеждена Иваткина – она ссылается на опубликованную Центробанком «Концепцию совершенствования механизма ИИС для стимулирования долгосрочных инвестиций».

Средства на ИИС вносит работодатель, выступающий в роли налогового агента. Впрочем, можно и самостоятельно пополнять свою «копилку». На эту сумму (но не более 6% от заработка) и предоставляется комбинированный инвестиционный налоговый вычет по НДФЛ.

Несмотря на такие выгодные условия, этим удобным инструментом накоплений пользуется пока не более 2% россиян: для многих он очень сложен, а кто-то привык не доверять государству. Однако в случае каких-то катаклизмов ни один из способов сбережения не даст стопроцентной гарантии сохранить заработанное, напомнила Мария Иваткина. «Точно так же могут быть заморожены средства на банковских вкладах. Я думаю, у нас есть зрители, которые помнят 1991 год», – заметила она.

(По материалам сайта tsargrad.tv)