Что грозит водителю, забывшему права, и как быть в этом случае: разъяснения юриста

Страшный сон автолюбителя: останавливает инспектор ДПС, а права – остались дома! Такое может с каждым случиться. Автоюрист Юлия Меркулова объяснила, что делать в этой неприятной ситуации.

Если из комплекта документов, которые вы обязаны предъявить сотруднику ГИБДД – водительское удостоверение, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации ТС, а также документ, подтверждающий законность владения машиной (например, доверенность от собственника) – не хватает только прав, предоставьте то, что есть.

Убедившись, что машина принадлежит вам, и у вас есть право управлять ею, инспектор выпишет вам штраф 500 рублей. Кроме того, он может отстранить вас от управления транспортным средством и временно задержать его. Однако автомобиль не может быть задержан, если есть кому его вести – например, с вами ехал пассажир с правами.

Гораздо суровее санкции будут, если вы не забыли права, а лишены их за нарушение ПДД. В этом случае вам грозит штраф 30 тысяч рублей, арест или обязательные работы.

В случае отсутствия необходимых документов на руках вы можете попросить инспектора дать вам возможность привезти их. Но согласие на это будет не более чем жестом доброй воли с его стороны. Поэтому не грубите, не возмущайтесь и уж тем более не предлагайте взятку – закон в данном случае не на вашей стороне.

После того как инспектор отпустит вас за документом, составив протокол или ограничившись предупреждением, не вздумайте садиться за руль. Отправляйтесь за правами на общественном транспорте или такси.

(По материалам сайта pravoved.ru)