Враз обнищавшему Ефремову пошли навстречу: он сможет отбывать наказание в Москве

Актер Михаил Ефремов, приговоренный к длительному сроку заключения за ДТП со смертельным исходом, по всей видимости, останется отбывать наказание в хозотряде московского СИЗО-5 «Водник». Об этом сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович.

Она описала практически тепличные условия для именитого сидельца: комнаты вместо камер, право на телефонное общение и свидания с родными, возможность заниматься любимым делом, почти стопроцентная вероятность выйти по УДО.

Ответственный секретарь столичной ОНК Алексей Мельников несколько остудил ликование Ефремова и его поклонников: окончательное решение еще не принято. «Все бурно обсуждают сейчас новости о том, что Ефремов решил остаться в хозотряде СИЗО-5 (Москва). Хотел бы напомнить тем, кто написал об этом как определяющем факте, что его желания недостаточно. Решение принимает УФСИН. На данную минуту от Михаила Ефремова нет заявления в УФСИН с просьбой остаться отбывать наказание в Москве», – написал правозащитник в телеграме.

«Руководство СИЗО должно решить, где Ефремов будет отбывать наказание. Если сам он напишет заявление с просьбой оставить его до кассации, на которой он хочет присутствовать лично, начальство может пойти осужденному навстречу и не отправлять в колонию», – подтвердил адвокат актера Петр Хархорин.

Еще один вопрос, решения которого ждут Михаил Ефремов и его защитник, – финансовый: администрация изолятора должна выдать родным артиста доверенность на пользование его деньгами, которые хранятся в банковской ячейке. Крупная сумма, которая в ней лежит – все, что осталось у еще недавно вполне обеспеченного актера: его безналичные счета заморожены по предписанию налоговой, а те три миллиона, которые он выплатил в качестве компенсации потерпевшим, ему, оказывается, не принадлежали. «Друзья Михаила собрались и заплатили всю сумму. Фамилии называть не могу», – пояснил адвокат.

(По материалам сайта kp.ru)