Лукашенко закрыл границы Белоруссии со всеми странами, кроме России

Белоруссия закрыла въезд из сопредельных государств, кроме России, объявил в своем телеграм-канале пограничный комитет республики.

Официально основанием для ограничений названо ухудшение эпидемиологической ситуации в Европе. «В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины», – говорится в сообщении.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, отдавший распоряжение закрыть въезд, высказался откровенно: не только коронавирус тому причиной. «Мы должны закрыть границу, – приказал он. – Граница – это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты. Мы всегда были надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?»

Во время первой волны эпидемии Лукашенко не стал закрывать границы, назвав эту меру «глупостью абсолютной и несусветной, которая никак не защищает».

Введенный запрет не распространяется на дипломатов, водителей большегрузов и локомотивные бригады. Кроме того, без ограничений работает пункт пропуска в аэропорту Минска.

(По материалам сайта rbc.ru)