«Молили о помощи»: как умирали пациенты в ставшей известной на всю страну ростовской больнице

Больница № 20 в Ростове-на-Дону стала известна на всю Россию после того, как здесь умерло больше десяти пациентов с коронавирусом, которые не получили кислород. Пока следователи выясняют, что именно случилось, в СМИ появляются все новые душераздирающие подробности.

В отставку уже ушла глава ростовского Минздрава Татьяна Быковская. Местный депутат Петр Пятибратов обратился в Следственный комитет с просьбой разобраться в произошедшем.

Официально пресса упоминает о 13 смертях, случившихся в ночь на 12 октября. Похоже, что сначала местные власти пытались это скрыть, даже говорили, что сообщения в СМИ – фейк. Но врач больницы Артур Топоров, который в тот день дежурил в отделении инвазивной и неинвазивной вентиляции легких, подтвердил информацию о происшествии.

«Это был первый день моей смены, которая длится у нас пять суток. Перед тем как приступить к дежурству, я услышал от коллег, что были перебои с кислородом», — рассказал медик.

Все койки реанимационного отделения были заняты, здесь находилось 25 «тяжелых» больных. Медики ждали поставки новых аппаратов искусственной вентиляции легких, но их не привезли, а имеющиеся по объемам были рассчитаны на детей, а не на взрослых. По словам того же Топорова, последние несколько раз заведующий перезаправлял баллоны за свои деньги.

«Вскоре уже все аппараты вовсю сигнализировали о том, что кислорода пациенту не хватает», — рассказал Топоров о событиях вечером 11 ноября.

К 11 вечера ситуация ухудшилась катастрофически.

«Все аппараты в реанимации пищали. Стоял такой гул! Люди кричали, молили о помощи», — добавил медик.

Люди умирали от гипоксии, врачи и медсестры пытались провести реанимационные мероприятия, но все было бесполезно.

«Самые страшные полчаса в жизни. Самая страшная ночь в жизни», — признался врач.

К счастью, кислород все же привезли, иначе, уверен Артур Топоров, смертей могло бы быть намного больше.

(По материалам сайта starhit.ru)