
Наверное, все знают: на Солнце бывают пятна. И на этом, как правило, все – подробности об этом явлении гораздо менее известны. Давайте разберемся, откуда на нашем светиле пятна, что они из себя представляют и как влияют на повседневную жизнь на Земле.
Солнце – это плотный газовый шар, в котором постоянно происходит конвекция. Потоки раскаленной плазмы поднимаются к поверхности, остывшей – опускаются внутрь. Менее нагретые участки (на 1500 градусов холоднее) выглядят более темными – как пятна. В некоторых местах под влиянием мощного магнитного поля Солнца конвекция замедляется, и пятна остаются на поверхности на какое-то время. Тогда их можно успеть увидеть при помощи специального телескопа (невооруженным глазом не получится, да и опасно для зрения).
Количество пятен на Солнце зависит от его активности и подчиняется 11-летнему циклу. В периоды максимальной активности, когда пятен больше всего, на Земле бушуют магнитные бури. Они сказываются на здоровье метеочувствительных людей, создают помехи радиоэлектронике, а особо мощные могут вывести из строя коммуникационные и электрические сети.
(По материалам сайта popmech.ru)