
Каждый сезон автовладельцы совершают одни и те же глупые ошибки при смене шин — стремясь сэкономить или просто по незнанию. К сожалению, такие промахи иногда имеют серьезные последствия, выливающиеся в дорогостоящий ремонт или даже в ДТП.
По мнению экспертов, самая распространенная и частая ошибка – установка изношенных или старых шин с заметными дефектами. Специалисты утверждают, что после длительного хранения всегда необходимо проверять шины на целостность. Например, они могут быть повреждены при небрежном демонтаже.
Нельзя монтировать шину «насухую» — обязательно использование специальной пасты. Эксперты также предупреждают об опасности использования для смазки «Литола» или моторных масел, которые разъедают резину.
Еще одна частая оплошность – некорректная установка шин по рисунку протектора. Здесь нужно ориентироваться на стрелки по бокам, они указывают направление вращения. Если рисунок асимметричный, производитель шин обычно указывает наружную («outside») или внутреннюю («inside») стороны шины.
Нужно проверять и давление в шине. И в заключение, правильно затягивать болты или гайки, которыми крепятся колеса. Необходимый инструмент здесь – динамометрический ключ. Если его нет, эксперты не рекомендуют прилагать излишние усилия — прыгать на баллонном ключе или наращивать его с помощью трубы.
(По материалам сайта rambler.ru)