Как отличить добросовестного работодателя от мошенника?

Как отличить порядочного работодателя от мошенника? Наверняка и вы задавали себе такой вопрос, когда сталкивались с недобросовестными работодателями. Звонишь им, а потом оказывается, что звонок прошел за ваш счет. Или же тратишь полдня, чтобы попасть на собеседование, а на месте оказывается, что вас приглашают в финансовую пирамиду.

Стоит отметить, что и соискателю нужно быть внимательным еще на этапе прочтения объявления о вакансии. Если в объявлении указано, что график плавающий, а зарплата просто космическая, да и вообще почти ничего не надо делать, то скорее всего, это фирма-однодневка, которая занимается сетевым маркетингом или же продает контрафактную продукцию.

Серьезные работодатели всегда прописывают список обязанностей. Фразы вроде «нужен офисный работник» должны вас насторожить. Далее следует проштудировать сайт фирмы, обязательно прочтите новости фирмы, отзывы и интервью сотрудников. Все это должно сформировать ваше впечатление о фирме.

По телефону в разговоре с рекрутером стремитесь выведать доскональную информацию о фирме. Мошенники, как правило, не дают конкретики, а предлагают прийти на собеседование и там все узнать. При трудоустройстве работодатель не имеет права взимать с соискателя деньги за расходные материалы — флешки, бумагу, ручки и прочее, что понадобится для собеседования. Не соглашайтесь платить рекрутеру за якобы вступительное обучение. Это все уловки мошенников.

На самом собеседовании рассмотрите офис: как он оборудован, выглядит ли обжитым, есть ли шкафы с папками, компьютеры и прочая оргтехника, как ведут себя сотрудники, как они одеты. Только столы с телефонами и стулья, а также взвинченные сотрудники в непрезентабельной одежде — это признак фирмы-однодневки.

(По материалам сайта worknew.info)