В НАТО придумали, как сдерживать Россию

В ответ на наращивание Россией ракетно-ядерного потенциала страны НАТО увеличили закупки противоракетных систем и истребителей пятого поколения, заявил в четверг генсек блока Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам переговоров министров обороны государств — участников НАТО.

Он прямо назвал увеличение расходов на гонку вооружений ответными мерами по отношению к России. «Министры обсудили рост ракетного потенциала России, включая ракеты, способные нести ядерные заряды. Это серьезный вызов, масштабы и сложность которого продолжают расти. Страны НАТО ранее уже согласовали комплексный пакет ответных военных и политических мер», – сообщил глава альянса.

В качестве примеров принятых мер Столтенберг перечислил приобретение новых противоракетных систем, таких, как американские Patriot и франко-итальянские SAMP/T, а также истребителей пятого поколения. «Мы также адаптируем к этой угрозе наши усилия в области разведки и проведения учений», – добавил он.

Это ведет к неизбежному увеличению оборонных расходов, что наглядно показывают открытые статистические данные НАТО – участники альянса, особенно европейские, с каждым годом тратят «на войну» все больше денег. Затраты продолжают расти даже в этом году, несмотря на экономические трудности, вызванные пандемией коронавируса, – на 5 октября они составляют 1,03 триллиона долларов, или 2,85% от совокупного ВВП стран блока.

(По материалам сайта rbc.ru)