Главный инфекционист России раскритиковал перчатки как меру борьбы с коронавирусом

Перчатки малоэффективны в качестве средства индивидуальной защиты от коронавируса, а при неправильном их использовании могут быть и вредны, заявил главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов.

Оптимальной мерой предосторожности он считает обработку рук антисептиком. «Если бы каждый обрабатывал руки при входе и выходе из транспорта, никаких перчаток не нужно было бы, этого было бы вполне достаточно, и, может, даже более эффективно, чем перчатки, потому что их надо правильно снимать, утилизировать, а не все это умеют и делают», – объяснил специалист.

В медицине существуют строгие инструкции по ношению, обработке и утилизации перчаток. По словам профессора, несоблюдение правил повышает риск заражения. «Кто-то их [перчатки] снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально, но далеко не все же так поступают», – посетовал он.

Маски же, по мнению Владимира Чуланова, напротив, весьма полезны в условиях эпидемии – надевать их в местах большого скопления людей «очень важно, это должны делать все без исключения».

(По материалам сайта interfax.ru)