Украина собралась воевать в Крыму и Донбассе турецкими дронами

Украина может использовать в Донбассе и Крыму турецкие беспилотники, с успехом применяемые Азербайджаном в Нагорном Карабахе, для восстановления своей территориальной целостности. К такому выводу пришли эксперты по результатам договоренностей Владимира Зеленского с Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе его визита в Анкару.

В 2019 году турецкая компания Baykar Makina уже поставляла украинским войскам ударные беспилотники Bayraktar TB2, хорошо зарекомендовавшие себя в Карабахском конфликте. В боевых действиях они пока не участвовали. По словам гендиректора «Укрспецэкспорта» Вадима Ноздри, планируется приобретение еще 48 дронов.

На брифинге в Анкаре Владимир Зеленский сообщил, что подписал со своим турецким коллегой пакет документов о военном сотрудничестве, в том числе о двигателестроении, развитии систем ПВО, производстве кораблей и беспилотников (БПЛА – беспилотных летательных аппаратов). «Поручаем министерствам обороны и другим причастным ведомствам двух стран обеспечить успешную реализацию всех проектов, представляющих взаимный интерес», – говорится в их совместном заявлении.

Эти договоренности на фоне высказываний Эрдогана о непризнании Крыма российским и поддержке стремления Украины в НАТО свидетельствуют о том, что турецкие или будущие турецко-украинские дроны могут быть использованы Киевом в Донбассе и Крыму, считают эксперты. «Если украинско-турецкое взаимодействие дойдет до поставок беспилотников, они свободно могут появиться в небе над Донбассом», – отмечает экс-депутат Верховной рады Евгений Добряк. Ни к чему хорошему это не приведет: по его мнению, «Россия не будет оставаться в стороне и развернет над шахтерскими республиками свои средства ПВО».

Его обеспокоенность разделяет российский военный эксперт полковник Владимир Попов: «Украина, которая развязала военный конфликт в Донбассе, поддерживает Турцию. И теперь они будут производить мощное перспективное оружие – ударные БПЛА, которые можно применить во всех этих конфликтах. Это удар по интересам не только России, но и всего международного сообщества».

(По материалам сайта ng.ru)