Почему Германия до сих пор облизывается на Калининград и не может забыть Кенигсберг

Бывший Кенигсберг, а нынешний Калининград с близлежащей областью СССР получил по результатам Потсдамской конференции, которая прошла 23 июля 1945 года. Но Германия до сих пор не может забыть о столице Восточной Пруссии.

Город переименовали в честь уже скончавшегося на тот момент Михаила Калинина. Советы пытались адаптировать местных жителей к новой жизни, даже разрешили работу немецких школ. Но такая идиллия продлилась недолго, в 1947 году всех немцев депортировали в Германию. Пожелавшим остаться просто отказали в получении нового гражданства.

rambler.ru

Власти СССР приглашали в Калининград переселенцев из других советских республик, получавших не только готовое жилье, но даже утварь и одежду, ведь немцам не разрешили забрать с собой вещи. По воспоминаниям многих высланных в Германию, боль утраты родных мест была ужасно сильна.

Кенигсберг был «сердцем» Восточной Пруссии, большую часть которой получил СССР, меньшую – Польша. Территории эти стали немецкими, когда рыцари Тевтонского ордена завоевали коренные прусские племена, родственные латышам и литовцам. Со временем народы эти перемешались и сплотились вокруг рыцарских замков.

Первым правителем Прусского герцогства стал магистр Тевтонского ордена Альбрехт в 1525 году. Здесь исповедовали протестантизм. С 1701 года герцогство получило статус королевства, ставшего основой для формирования будущей Германской империи.

rambler.ru

Ненадолго, во время Семилетней войны, Восточная Пруссия отошла к Российской империи, а жители Кенигсберга даже присягнули императрице Елизавете Петровне. Но император Петр III вернул территории Пруссии Фридриху Великому, которого очень почитал. Кстати, сам великий немец подарок принял, но город не посещал ни разу, оскорбленный поступком горожан.

В годы Великой Отечественной войны Калининград сильно пострадал от бомбардировки британцами. Затем город взяла штурмом Красная армия, но многие немцы старшего поколения и сейчас считают его «сердцем старой Германии».

(По материалам сайта rambler.ru)