Почему сосиски лопаются во время варки

Сосиски – очень популярный продукт. И не только в России. Обычно их варят, но существует одна неприятность – во время варки сосиски лопаются, после чего теряют внешнюю привлекательность.

Но лопаются не все сосиски и не всегда. Оказывается, это связано с тем, из чего сделан продукт, а точнее – его оболочка. Лопается только натуральная оболочка, а вот синтетическая просто сожмется под воздействием высокой температуры.

Как правило, оболочка рвется вдоль. Дело в том, что она подвергается и продольным, и поперечным напряжениям. Продольное, согласно закону Паскаля, превышает поперечное в два раза, что и приводит к появлению разрыва.

Избежать такой неприятности очень просто – нужно убрать напряжение. Достаточно проткнуть сосиску вилкой в нескольких местах и не доводить воду до кипения при варке.

(По материалам сайта rambler.ru)