Вторая волна карантина: что можно и что нельзя

Из-за взрывного роста заболеваемости коронавирусом мэрия столицы закручивает гайки: департамент транспорта Москвы пообещал тотальный контроль за соблюдением масочного режима. «Проверки будут на 100 % станций метро, в вагонах пройдут совместные рейды ГКУ «Организатор перевозок» и полиции. Строже будут проверять ношение средств индивидуальной защиты в автобусах, электробусах, трамваях и на МЦД», – говорится в сообщении пресс-службы департамента.

Ухудшение эпидемиологических показателей заставляет усиливать меры борьбы с распространением инфекции. Вместе с тем, памятуя, какой удар нанесла экономике первая волна, власти стараются не перегнуть палку. Итак, какие ограничения действуют в связи со второй волной COVID-19 в Москве и Московской области?

Самоизоляция

С 28 сентября жителям Москвы и Подмосковья старше 65 лет, а также беременным и страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано выходить из дома только по необходимости – в магазин, аптеку, на прогулку с собакой – и только в масках и перчатках и при соблюдении социальной дистанции. Работающим пенсионерам нужно перейти на удаленку или уйти в отпуск.

Работа

Работодателям Подмосковья с 28 сентября рекомендовано перевести сотрудников на удаленку. В Москве с 5 октября на дистанционную работу переводят 30% офисного персонала, а с 12 октября все предприятия и организации города обязаны отчитываться о выполнении этого указания. Оставшиеся на своих рабочих местах должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Масочный режим

В Москве и Московской области в магазинах, общественном транспорте и других местах скопления людей нужно носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. За нарушение масочного режима штрафуют и граждан, и организации (например, магазины, где заметят покупателей без масок), и перевозчиков (с 16 октября они просто не пускают в транспорт пассажиров без масок и перчаток, даже если поездка уже оплачена).

Проезд

С 9 октября заблокирован льготный проезд для пенсионеров и школьников. С учеников младших классов это ограничение сняли с 19 октября – они будут учиться очно.

Учеба

Старшеклассников отправили на дистант как минимум на две недели. Все учреждения дополнительного образования в Москве (кружки, секции и т. п.) приостановили свою работу.

Развлечения

С 19 октября в Москве посещение клубов и баров с 0:00 до 6:00 возможно только по QR-коду, который нужно загодя получить, зарегистрировавшись по номеру телефона. В Подмосковье с 17 октября работа увеселительных заведений с 0:00 до 8:00 просто запрещена.

Пропуска

Ни в Москве, ни в Подмосковье цифровых пропусков пока не будет – власти не видят в этом необходимости.

(По материалам сайта rbc.ru)