Почему стол в отелях называют шведским

В заграничных и отечественных отелях обыкновенно туристы едят со шведского стола, то есть подходят к большому столу с уже готовой едой и выбирают то, что хотят. Но почему столы называют именно так, пусть даже они находятся и не в Швеции?

Шведы привыкли принимать гостей и накрывать для них столы с большим количеством закусок. С годами такая манера гостеприимства закрепилась в культуре страны и распространилась по другим государствам.

Интересно, что только в России такой стол называют именно шведским. В Европе он попросту буфет, так как подобные столы накрывали не в залах, а именно в буфетных комнатах.

Согласно историческим свидетельствам, выражение «шведский стол» закрепилось в русском языке в начале XVIII века, еще во время войны со шведами. Тогда русские солдаты захватывали вражеские лагеря и трапезничали там на шведский манер.

(По материалам сайта rambler.ru)