Запад в недоумении: куда пропал Крым с радаров НАТО

Российская принадлежность Крыма – как кость в горле Западу. Географическое положение полуострова делает его стратегически важной точкой Азово-Черноморского региона, а контролировать его НАТО теперь не может.

Пока Крым был украинским, военные Североатлантического альянса просматривали воздушное пространство над ним и в окрестностях при помощи многочисленных комплексов радиолокационной разведки. Но стоило полуострову вернуться в родную гавань, он будто исчез с радаров! Что же произошло?

Для защиты присоединенных территорий Минобороны РФ развернуло в Крыму современные средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Среди них – комплексы «Красуха-4С», а также установка, известная под кодовым названием «Мурманск-БН», радиус действия которой достигает 5 тысяч километров.

Результатом стало формирование «слепой зоны» в радиодиапазоне – сигналы противника попросту блокируются. По некоторым данным, перед мощью российских средств РЭБ не устояли истребители пятого поколения F-22 – вышла из строя бортовая электроника, а украинские беспилотники вообще попадали в море.

(По материалам сайта ria.ru)