Чем зэки занимаются в колониях: какую работу дают в этих «отдельных государствах»

Существует мнение, что колония – это отдельное государство со своими законами и правилами, с собственной иерархией. Там заключенные могут работать, зарабатывать и тратить полученные деньги. Правда, зарплаты за решеткой мизерные, но они все же есть. Так как могут зарабатывать зэки?

В колонии общего, а не строгого режима у осужденных есть свободное время на просмотр телевизора, игру в шахматы или чтение. Имеются и магазины, где можно купить любимые продукты на заработанные деньги. Зэки также отправляют заработок на волю родственникам или оплачивают штрафы, полученные еще на воле.

В основном, в колониях востребованы мастеровые профессии. Зэки шьют, занимаются резьбой по дереву, металлообработкой. Чаще всего из колоний вывозят на продажу спецодежду и униформу. Иногда мастерят простую мебель – столы и стулья, полки, кровати и другое.

С наступлением пандемии коронавируса в колониях также стали изготавливать медицинские маски и одежду для медиков.

Средний размер зарплаты зэков по России невысок. Никто не будет усиленно работать ради фиксированной мизерной суммы, поэтому зачастую заключенные стремятся поработать, чтобы выйти по УДО.

(По материалам сайта rambler.ru)