Избавьтесь от лишних банковских карт поскорее, и вот почему

У активного пользователя безналичного расчета нередко накапливается много открытых банковских карт, как дебетовых, так и кредитных. Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган объяснил, чем это может быть опасно и почему «лишние» карты, которые вы не используете, лучше закрыть.

Для начала надо определить, для чего вам нужна та или иная карта. «Прежде всего, важно понять, все ли карты для вас выгодны. Особенно внимательно следует отнестись к стоимости обслуживания, лимитам по возврату кешбэков и сроку их действия. К примеру, мили для покупки авиабилетов могут «сгорать», а выгодные проценты по остатку средств на счете – действовать с определенными ограничениями», – говорит эксперт.

Лучше вооружиться калькулятором и ручкой с бумагой, чтобы после тщательных подсчетов прийти к выводу, что выгоднее – много карт с конкретными плюсами или одна универсальная. При этом нужно учесть не только стоимость обслуживания, включая такие мелочи, как комиссия за СМС-оповещения, но и сложности в применении разных карт.

С повышенным вниманием нужно следить за кредитными картами, советует Михаил Коган. «Нужно четко понимать механизм их расчета, чтобы не «нарваться» на штрафы за несвоевременное внесение средств или вдруг обнаружить начисление процентов за весь период», – напоминает он.

Кроме того, большое количество действующих кредитных карт негативно сказывается на кредитной истории – банки расценивают это как повышенную долговую нагрузку.

Вместе с тем обходиться одной картой на все случаи жизни тоже не стоит. Идеальным решением может быть «корзина» карт с широким, но четким назначением у каждой: например, одна – зарплатная, другая – для онлайн-покупок, третья – для накопления.

(По материалам сайта 1prime.ru)