ВКС России получат три тяжелых ударных беспилотника «Охотник»: какими они будут

В ближайшие два года Воздушно-космические силы (ВКС) России получат три новых беспилотных истребителя С-70 «Охотник», сообщили источники в оборонно-промышленном комплексе и Минобороны РФ. Новые машины будут существенно усовершенствованы по сравнению с первым и пока единственным самолетом этой модели.

Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) П. О. Сухого начало проектировать С-70 в 2011 году в обстановке строгой секретности. К 2018-му был готов прототип, и только тогда интересующиеся военной техникой люди узнали, как выглядит и оснащен самый большой российский дрон-истребитель.

Машина длиной 14 метров построена по схеме «летающее крыло» (размах крыла 19 метров) преимущественно из легких полимерных композиционных материалов для снижения радиозаметности. Тем не менее взлетный вес беспилотника превышает 20 тонн за счет полезной нагрузки – 2,8 тонны вооружения, а общая его грузоподъемность достигает 6 тонн.

«Охотник» может быть оснащен дальнобойным вооружением класса «воздух–воздух», крылатыми ракетами и тяжелыми бомбами для атаки наземных объектов. По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, С-70 создавался для прорыва мощной ПВО и ударов по стратегическим целям в условиях конфликтов высокой интенсивности. «Вряд ли тяжелый беспилотник станет «чистым» истребителем. Все современные самолеты этого класса давно превратились в многоцелевые машины, которые могут уничтожать и воздушные, и морские, и сухопутные цели», – объясняет специалист.

Первый полет «Охотника» состоялся 2 августа 2019 года, а уже через месяц начались его испытания в паре с истребителем пятого поколения Су-57. Тогда выяснилось, что он менее заметен для радаров, чем его пилотируемый «собрат». В перспективе предполагается одиночное применение дрона.

Радиолокационная видимость новых беспилотников С-70 будет еще более снижена. Кроме того, они будут отличаться от прототипа по внешнему виду. Изменено сопло реактивного двигателя.

Контракт с Минобороны РФ уже подписан, компания «Сухой» ждет поставку полимерных материалов, чтобы приступить к постройке новых «Охотников». Два из них будут выполнять лётные задания, один оставят на земле в качестве испытательного стенда.

(По материалам сайта iz.ru)