Эксперты прогнозируют стремительное ослабление рубля

Как долго рубль будет удерживать позиции — об этом спорят ведущие аналитики финансового рынка. В последние недели рубль отвязался от колебаний нефтяных цен, поэтому ослабить российскую валюту может буквально любая новость.

В июле крупнейшим компаниям России предстоит выплатить дивиденды, банкам также нужны рубли для выполнения нормативов ЦБ. Эксперты говорят, что все это приведет к рекордным продажам валюты. И все же, хотя сегодня доллар держится в пределах 65 рублей, это ничего не говорит пользу укрепления рубля. Ведь уже в августе большая часть выплаченных дивидендов будет переведена в валюту. Многие аналитики полагают, что мы наблюдаем умирание рубля, который начнет стремительно слабеть в последнем квартале 2016 года.

Кроме предполагаемого снижения нефтяных цен, как фактора ослабления рубля, есть еще одна предпосылка — государственный бюджет. Дело в том, что проект бюджета на 2017 год составлен из расчета цены за бочку нефти 40 долларов. Поэтому курс доллара в 65 рублей будет недостаточным. Эксперты полагают, что за доллар будут давать 75 рублей. При этом все предпосылки для ослабления рубля уже являются существующими, так что для его реального ослабления нужен лишь новостной повод. У рубля остается еще пара шансов на хоть какое-то укрепление. Первое: если санкции против России будут сняты до конца года. И второе: если отношения с Турцией пойдут на лад и Россия снимет продуктовое эмбарго.

(По материалам сайта vestifinance.ru)