Выборы в США, нефть, спад экономики: чего ждать россиянам от курса рубля

По итогам прошедшей недели нефть марки Brent подешевела на 4% до 40 долларов за баррель. Упал и курс рубля — до 78 рублей за доллар и 91,5 за евро. Эксперты мира экономики в такой ситуации пока не рискуют давать какой-то прогноз будущего курса российской валюты.

Специалисты напоминают, что до выборов американского президента осталось меньше месяца, теперь Дональд Трамп заразился коронавирусом, а нефть снова начала дешеветь. То есть растут и образовываются все новые риски, возможны новые ограничения в условиях пандемии коронавируса, которые точно повлияют на уровень потребления нефти.

«Многие ожидают, что в этой ситуации возможны какие-то дальнейшие политические эффекты нестабильности, будет снижение эффективности управления Америкой. Из-за этого рост спроса на нефть замедлится. Да и накладываются ожидания второй волны коронавируса, вторых локдаунов. Ожидается, что в Америке из-за того, что Трамп заразился, эти локдауны могут быть менее эффективно администрированы», — уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Именно поэтому крупные инвесторы ищут «тихие гавани», уходя с развивающихся рынков и выходя из рублевых активов в долларовые. То есть российская валюта переживает двойной удар — нефть дешевеет, а инвесторы бегут.

«Если никаких кардинальных негативных новостей не случится, то рубль будет находиться в пределах 79-78, в которых он остановился в конце прошедшей недели. Если же информационный фон даст новый негатив, например, ухудшение состояния здоровья Трампа или кардинальный прирост заболевших по миру, то можно будет говорить о падении, сопоставимом с прошлой неделей, то есть уровень 82-83 рубля за доллар», — дал свой прогноз доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко.

(По материалам сайта rambler.ru)