Вторая пенсия и другие меры соцподдержки, о которых многие не знают

Ряду категорий пенсионеров положены две пенсии – это предусмотрено российским законодательством. Кому именно, рассказала адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева.

Почти все подобные случаи так или иначе связаны с военнослужащими. Получать пособие и по старости, и по инвалидности могут те, кто получил нетрудоспособность из-за боевого ранения, ветераны Великой Отечественной войны, обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда». Кроме того, родители или не вступившие в новый брак вдовы военнослужащих, погибших при прохождении службы или умерших из-за боевого ранения, могут получать свою пенсию по старости или инвалидности, плюс выплаты по потере кормильца; такие же правила установлены в отношении родственников ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и погибших летчиков-космонавтов.

В большинстве же случаев пенсии по старости и инвалидности не совмещаются, можно получать только одну из них. «Правовых оснований для этого в законах о пенсионном обеспечении сотрудников и о накопительных пенсиях не предусмотрено, а закон о государственном пенсионном обеспечении не регулирует этих отношений», – объяснила эксперт.

Вместе с тем многим пенсионерам положены всевозможные льготы и доплаты, о которых многие не знают, потому что получить их можно только в заявительном порядке через Пенсионный фонд или органы соцзащиты. Это, к примеру, региональная адресная социальная помощь в виде продуктов, средств гигиены, дров или субсидии на оплату газа, дополнительный отпуск работающим пенсионерам и многое другое.

(По материалам сайта 1prime.ru)