Ученые нашли доступное всем средство от стрессов

Творчество может помочь преодолеть депрессию, уверены ученые. Было проведено исследование на тему того, как обычный человек может справиться со стрессами повседневной жизни. Эксперты доказали, что даже один час творчества в день помогает высвободить негативные эмоции и почувствовать себя лучше. При этом, как отметили ученые, неважно, насколько хорошо вы можете творить — рисовать, лепить, вязать и тому подобное. Творческие занятия полезны всем.

В исследование приняли участие 39 человек. Они проходили занятие по арт-терапии в течение 45 минут, используя различные материалы — краски, карандаши, пластилин, глину и прочее. У испытуемых взяли образцы слюны до занятия и после занятия и измерили в образцах уровень кортизола — гормона стресса.

Оказалось, что всего 45 минут арт-терапевтических занятий хватило для того, чтобы уровень кортизола снизился у 75% участников. При этом терапевтический эффект от занятий наблюдался даже у тех, кто во взрослом возрасте не рисовал, не лепил и вообще не пробовал себя в творчестве.

(По материалам сайта medportal.ru)