Москва частично вернулась к карантинным мерам

В Москве вводится режим самоизоляции для пенсионеров и лиц с ослабленным здоровьем, ужесточаются также другие карантинные меры, сообщил столичный градоначальник Сергей Собянин.

По его словам, заболеваемость коронавирусом в Европе, а следом и в России ощутимо растет. В связи с этим мэр призвал москвичей старше 65 лет и с хроническими заболеваниями оставаться дома, за продуктами посылать молодых родственников, а при необходимости работать перейти на удаленку. Всем остальным также настоятельно рекомендуется дистанционный формат работы. Кроме того, обязательно соблюдение масочного режима в общественных местах. Все эти ограничения начинают действовать с 28 сентября.

Мэрия разослала в крупные компании просьбу перевести сотрудников на удаленную работу. Возобновлены санкции против магазинов, не требующих от покупателей соблюдения масочного режима – ЦУМ оштрафовали на миллион рублей, часть супермаркетов «Перекресток» и «Магнолия» закрыли.

Источники в правительстве Москвы сообщают, что могут вновь закрыть театры, а школы, предприятия, магазины пока будут работать – слишком сильно вредит экономике локдаун. «Закрывать экономику ни сейчас, ни с октября не планируется», – заявил знакомый с ситуацией инсайдер. Продолжительность «второй волны карантина» никто предсказать не может – все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

(По материалам сайта lenta.ru)