Михаил Мень считает, что взносы за капремонт – благо для всех россиян

Взносы на капремонт — это необходимость, за которую все должны быть еще благодарны. Об этом заявил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

Как известно, недовольных темпами осуществления капитального ремонта и необходимостью платить большие взносы за него в России — миллионы. И многие из них малоимущие или вовсе нищие россияне, которые просто не могут платить взносы за капремонт. Михаил Мень же считает, что постепенно люди привыкают к необходимости платить взносы, ведь в министерство поступают уже не вопросы «зачем?», а «как грамотно выбрать подрядчика?». Да и кого волнует вопрос взносов — только жителей многоквартирных домов. А по статистике 35-40% населения живет в частном секторе. Почему эти люди должны отдавать свои деньги в виде налогов на ремонт чужой собственности? Ведь их частные дома ремонтируют они сами.

Мень считает, что людям стоит привыкнуть к тому, что в многоквартирных домах ответственность лежит не только за сами квартиры, но и за общедомовое имущество. За полтора года отремонтировано порядка 30 тысяч домов. Мень признается, что на государственные средства сделать этого бы не удалось. По его словам, более 77% людей платят за капительный ремонт регулярно, понимая, что это цивилизованная мера. Что касается социально незащищенных слоев населения, то для них будут предусмотрены льготы, а недостающие средства будут покрываться из федерального бюджета.

(По материалам сайта bbc.com)